» Международная поставка FAS: фрахт в зоне ответственности покупателя

Международная поставка FAS: фрахт в зоне ответственности покупателя

Универсальные условия
Условия, применяемые к водному транспорту

Содержание статьи:

  1. Что означает FAS: расшифровка
  2. Базис и условия поставки FAS
  3. Обязанности и риски сторон
  4. Договор поставки на условиях FAS
  5. Цена на условиях FAS

Перейти на список всех условий Инкотермс

Внешнеторговая деятельность требует знания правил Инкотермс. С 2011 года применяется терминология, утвержденная в 2010 году. До этого момента контрагенты руководствовались правилами 2000 года.

Если предстоит перевозка водным транспортом (морским или речным), то можно использовать термин FAS. Рассмотрим подробнее, что он означает, его толкование и какие обязательства налагает на стороны договора при международной торговле.

Что означает FAS: расшифровка

Если выразить простыми словами, то термин FAS означает переход рисков от экспортера к импортеру в порту отгрузки, до загрузки товара на корабль. Расшифровывается аббревиатура как «Free alongside ship», что в переводе на русский дословно звучит как «Свободно вдоль борта судна».

На практике это выражается в том, что продавец выполняет доставку груза не просто в порт, а именно до указанного в договоре причала, где пришвартовалось судно, или до лихтера (баржи), с которого будет выполняться дальнейшая загрузка.

В контракте важно указать точный адрес доставки, например, FAS, причал № 10, Петропавловск-Камчатский морской торговый порт, г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Российская Федерация.

В качестве отгрузочного документа вместо товарно-транспортной накладной может выступать расписка. Только к этому документу нужно подходить осторожно, т.к. есть отечественный судебный опыт непризнания факта поставки на основании экспедиторской расписки перевозчика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2014 г. № А56-14374/2013).

Базис и условия поставки FAS

Согласно Инкотермс 2010, правила FAS используются только при условии доставки груза водным путем. В других случаях их не практикуют. В поименованном пункте выполняется поставка товара, дальнейший риск за него в этом же месте переходит покупателю. Основная обязанность продавца – в транспортировке груза до причала. Этот пункт находится, как правило, в стране экспорта: продавец обязан помочь уладить таможенные формальности при вывозе или обратиться в специализированную компанию. По прибытии в страну назначения импортер также проводит таможенную очистку.

Условия поставки актуальны для грузов, перевозимых навалом и в таре. Это могут быть каменный уголь, строительные грузы, руда, зерновые, крупы и пр., когда речь идет об экспорте из России. Если предстоит транспортировка в контейнере, то целесообразно использовать термин FCA. Именно он регулирует ситуации, когда местом поставки товара является терминал (где формируется контейнерный груз).

Обязанности и риски сторон

Ссылка в договоре на условия FAS согласно терминологии Incoterms позволит четко обозначить обязательства сторон и предупредить риски утери, порчи товара и т.д. Обязанности и риски продавца и покупателя четко указаны. Поэтому при выборе способа поставки товара или его реализации за рубеж лучше сразу оценить всевозможные препятствия.

При поставках на условиях FAS продавец занимает выгодную позицию – на нем минимальные риски и обязательства.

Обязанности и риски продавца

Основное обязательство продавца заключается в доставке в порт товара надлежащего качества, в объеме, указанном в условиях договора.

Что касается сопроводительной документации, то зона ответственности экспортера заключается в следующем:

  • Приложение к товару лицензий, свидетельств о безопасности, сертификатов и пр., если они нужны, чтобы вывезти груз из страны;
  • Представление по запросу покупателя документов для страхования груза;
  • Передача товарно-транспортной накладной при поставке товара в указанном месте в порту загрузки.

В контракте следует указать дату либо период, в течение которого продавец обязан доставить груз в порт. Желательно отметить в соглашении и более точный пункт погрузки, в противном случае экспортер вправе разместить товар в удобном для него (и разрешенном) месте в порту.

Продавец несет следующие расходы:

  • Упаковка и маркировка товара;
  • Погрузка для доставки в порт;
  • Транспортировка до речпорта или морского;
  • Разгрузка на причале или на барже;
  • Таможенные расходы, получение разрешений, свидетельств о безопасности товара, если они нужны для вывоза продукции за рубеж, из Сингапура в Москву, например.

После доставки товара до причала в порту или до лихтера, продавцу нужно известить об этом покупателя. В какой форме должно направляться извещение, следует обозначить в контракте. Можно даже отдельным пунктом указать, что при отсутствии отклика на извещение от импортера в течение трех суток, к примеру, товар считается поставленным в условленное место надлежащим образом. По истечении этого срока риски и расходы по хранению груза переходят покупателю.

Обязанности и риски покупателя

Главная обязанность – в уплате за товар в полном объеме в указанный в договоре срок.

Покупатель должен зафрахтовать судно и известить продавца, к борту какого корабля в назначенный день и час (либо период) необходимо доставить груз.

Допустим, планируется экспорт угля в Китай с загрузкой во Владивостокском морском торговом порту. В таком случае в извещении указывают номер причала, корабль: «Причал № 5, грузовое судно Fu Xing DA 8».

Получение импортной лицензии, разрешений, свидетельств безопасности относится к прерогативе продавца. Если груз будет транспортироваться транзитом через территории третьих государств, импортер должен позаботиться о наличии требуемой разрешительной документации.

Что касается страховки груза, то ни одна из сторон не обязана его страховать. Тем не менее в интересах покупателя оформить документ, особенно с учетом того, что предстоит не только путь на корабле, но также до склада или магазина после отгрузки товара в порту прибытия.

Когда груз доставляется в порт в установленное время или период продавцом, покупатель обязан принять его.

Импортер несет следующие расходы:

  • Инспектирование товара до отгрузки, если только процедура обязательна в данной стране на вывозимую категорию товаров;
  • Загрузка товара на судно и его размещение там;
  • Транспортировка морем или речным путем;
  • Растаможка, уплата налогов и сборов;
  • Получение лицензий и разрешений, необходимых для ввоза;
  • Разгрузка по прибытии в страну назначения;
  • Погрузка на авто- или ж/д транспорт для доставки до склада или магазина;
  • Разгрузка и размещение товара по прибытии в конечный пункт назначения.

Переход права собственности и рисков

Моментом перехода рисков от покупателя к продавцу считается поставка последним товара в условленное место, в оговоренный срок после направления извещения покупателю и подписи сторон в товарно-транспортной накладной.

Если покупатель не торопится ответить на письмо и принять товар, то по истечении определенного времени, указанного в контракте, продавец может снять с себя обязательства.

Переход права собственности осуществляется в момент передачи товара от экспортера импортеру.

Термин Инкотермс и ГК РФ по-разному трактуют переход рисков и права собственности. Рекомендуется обозначить эти два момента в договоре детально.

Договор поставки на условиях FAS

Контракт на поставку импорта на условиях FAS должен учитывать множество нюансов. Когда под рукой есть пример, удобно переделать его под требования вашей сделки. Скачать документ в формате MS Word на нашем сайте можно совершенно бесплатно. Воспользуйтесь грамотным образцом договора!

Цена на условиях FAS

Для продавца цена на условиях FAS означает, что в его расходы включаются следующие моменты:

  • Стоимость товара;
  • Транспортные расходы;
  • Погрузка-разгрузка при транспортировке на причал;
  • Таможенная очистка при вывозе.

В любом случае все эти расходы войдут в конечную продажную стоимость и цену поставки продукции, которую впоследствии оплатит покупатель.

Таким образом, внешнеторговая деятельность в соответствии с правилами FAS выгодна для предприятий, обладающих судами соответствующего типа для международной транспортировки грузов, работающих с большими объемами товаров, перевозимых насыпью или в упаковке.


×

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила регулируют отношения между Посетителем/Пользователем/Заказчиком и Исполнителем по предоставлению Услуг.
1.2. Исполнитель осуществляет размещение на Сайте информации о предлагаемых Услугах, иной информации, связанной с деятельностью Исполнителя. Внесение изменений, в том числе в сведения об оказании Услуг на Сайте и их стоимости, осуществляется Исполнителем в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Информация действительна до внесения Исполнителем соответствующих изменений, если иной срок не указан Исполнителем дополнительно.
1.3. Полным и безоговорочным согласием и принятием настоящих Правил является размещение Заказчиком Заявки в порядке, установленном на Сайте.

2. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ

2.1. Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на Сайт без цели размещения Заявки. 2.2. Пользователь — посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заявку на Сайте.
2.3. Заказчик — Пользователь, разместивший Заявку на Сайте.
2.4. Исполнитель — Юридическое лицо, описание Услуг которого размещено на Сайте. Сведения о юридическом лице: ООО «Квазар» ( ОГРН 1142536007790, ИНН 2536276283, КПП 253601001, место нахождения: г. Владивосток, ул. Дальзаводская, 2а. Офис 218.)
2.5. Сайт — Интернет-сайт, принадлежащий Исполнителю, расположенный в сети интернет по адресу http://cc-customs.ru, где представлены Услуги.
2.6. Услуги — информационные услуги, оказываемые Исполнителем и доступные для Заявки на Сайте.
2.7. Заявка — должным образом оформленный запрос Заказчика на оказание Услуги, выбранной на Сайте.

3. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

3.1. Предоставляя свои персональные данные при отправке формы заявки на Сайте, Заказчик даёт Исполнителю своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в бессрочном порядке и в целях, указанных в настоящем Соглашении.
3.2. Исполнитель использует персональные данные Заказчика в целях:
— оформления Заказчиком Заявки на Сайте;
— обратной связи с Заказчиком.
3.3. Персональные данные, которые собирает Исполнитель:
— Номер телефона Заказчика;
— Адрес электронной почты Заказчика;
— ФИО Заказчика.
3.4. Исполнитель обязуется не разглашать полученную от Заказчика информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
3.5. Заказчик может отозвать свое согласие на обработку персональных данных после личного обращения к Исполнителю.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Исполнитель оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.