» Порт Чабахар (Иран) принял первый контейнеровоз из Индии.

Порт Чабахар (Иран) принял первый контейнеровоз из Индии.

29 мая 2017

В конце мая 2017 г. было объявлено о прибытии первого контейнеровоза из Индии с 300 контейнерами на терминал Шахид Калантари, порта Чабахар.

Директор портов и морских перевозок провинции Систан и Белуджистан Бехруз Акаи сообщил Информационному агентству Исламской республики Иран, что теперь иранские и иностранные бизнесмены могут напрямую отправлять свой груз из Индии в Иран и наоборот через порт Чабахар.

Порт Сохар

По словам Бехруза Акаи, это позволит сэкономить 750 долларов с каждого 40 футового контейнера.

С целью привлечения бизнесменов в порту на различные виды услуг введена система скидок.

На услуги хранения для экспортных контейнеров действует 85% скидка, для импортных контейнеров – 75% скидка.

Тариф на импортируемые грузы снижен на 10%, а услуги на терминальную обработку (THC) на 30% по сравнению с другими портами страны.

После завершения первого этапа строительных работ на терминале Шахид-Бехешти, порт будет в состоянии принимать огромные океанские суда, избавив их от необходимости отправляться в порты Объединенных Арабских Эмиратов для выгрузки товаров, которые потом отправляются на небольших судах, а также выступать в качестве запасного варианта в Ормузском проливе, если будут какие-либо сбои.

Пропускная способность порта должна увеличиться с 2,5 млн. тонн до 8,5 млн. тонн.

Информационная справка:

Порт Чабахар расположен юго-востоке Ирана, на побережье Оманского залива, в 645 км. от г. Захедан, столицы провинции Систан и Белуджистан.

Порт Чабахар подразделяется на два терминала: Шахид Калантари и Шахид-Бехешти, которые были построены в 1983 г.

С 2003 г. активный интерес к использованию порта Чабахар стала проявлять Индия, но введение международных санкций против Ирана на некоторое время заморозило процесс сотрудничества по развитию порта между Ираном и Индией.

Порт Сохар

Индия стремится открыть маршрут к Афганистану, не имеющему выхода к морю, где развивает тесные связи в области безопасности и имеет экономические интересы.

С отменой международных санкций, сотрудничество возобновилось.

В мае 2016 года было подписано соглашение о трехстороннем сотрудничестве между Ираном, Индией и Афганистаном по развитию транспортного коридора из Афганистана к порту Чабахар.

Предполагается строительство автомобильных и железнодорожных путей, соединяющих Афганистан с иранским портом.

Индия инвестирует миллионы долларов в строительство новых и переоборудование старых причалов для приема контейнеров и балкерных грузов.