» Порт имени короля Абдуллы (Саудовская Аравия) вошел в сотню крупнейших контейнерных портов мира.

Порт имени короля Абдуллы (Саудовская Аравия) вошел в сотню крупнейших контейнерных портов мира.

15 мая 2017

По данным консалтингового агентства Альфалайнер, Порт имени короля Абдуллы (Саудовская Аравия) в 2016 году занял 98 место среди крупнейших контейнерных портов мира, по сравнению с 104 местом в 2015 году.

Данная статистика основывается на количестве обработанных контейнеров в 20-ти футовом эквиваленте (TEU).

Согласно отчету Альфалайнера, обработка контейнеров в Порту имени короля Абдуллы увеличилась с 1,3 млн. TEU в год в 2015 году до 1,4 млн в 2016 году, то есть рост составил примерно 8 процентов.

В отчете Альфалайнера исследовались порты, с пропускной способностью от 10 000 TEU в год и более, количество которых составило чуть больше 600.

«Мы гордимся тем, что достигли такого уровня, что является еще одним достижением для Королевства», - сказал Абдулла М. Хамидаддин, управляющий директор компании Ports Development Company, которая является Оператором Порта имени короля Абдуллы.

«Он также подтверждает статус Королевства как лидера мировой морской индустрии. Увеличение количества входящих и исходящих грузов в портах Саудовской Аравии не только соответствует концепции Королевства 2030 года, но и является дополнением к еще одному достижению в 2016 году - Порт имени короля Абдуллы был назван самым быстрорастущим портом в мире».

Абдулла М. Хамидаддин высоко оценил роль саудовской таможни, пограничной службы и властей города, а также всех других заинтересованных сторон среди государственных учреждений и частных фирм, работающих в порту, за их поддержку, которая помогла порту достичь таких успехов за столь короткий срок период времени.

«Порт имени короля Абдуллы играет важную роль в стимулировании национальной экономики и стимулировании роста благодаря своей роли в создании бизнеса и новых рабочих мест», - сказал Абдулла М. Хамидаддин. «Наш выход в 100 крупнейших контейнерных портов мира является проявлением нашей приверженности нашим целям, особенно учитывая современную инфраструктуру порта и стратегическое расположение на восточном побережье Красного моря, которое гарантирует доступ на многие рынки и направления для импорта и экспорта Королевства».

Порт имени короля Абдуллы принял в 2016 году 729 судов, в то время как в 2015 году принял 637 судов.

Морской порт

Информационная справка:

Порт имени короля Абдуллы – морской порт Саудовской Аравии, расположенный на побережье Красного моря, с площадью в 15 кв. м.

Это первый порт Саудовской Аравии, который находится в частной собственности.

Порт был открыт в январе 2014 года и насчитывал четыре причала.

Руководством Порта имени короля Абдуллы были изначально поставлены грандиозные задачи.

С 2014 годы мы наблюдаем стремительное развитие Порта имени короля Абдуллы.

В июне 2014 года было подписано соглашение с крупнейшим производителем молочной продукции на Ближнем Востоке Almarai Company по использованию Балкерного терминала.

Показательно, что в сентябре 2014 года Порт имени Короля Абдуллы принял одно из крупнейших судов в мире «MSC London».

Длина этого гиганта 399 метров, ширина 54 метра, осадка 16 метров, грузоподъемность свыше 16 500 TEU и дедвейт – 189 000 тонн.

В ноябре 2014 года было завершено строительство третьего причала (длина 1150 метров, глубина 18 метров), что позволило увеличить пропускную способность порта до 1,7 млн. TEUs в год.

Морской порт

Знаменательным событием в январе 2015 года был одновременным прием на всех трех причалах трех огромных контейнеровозов.

Первый причал принял «MSC VANDYA», длина 356 метров, с 2172 контейнерами, второй причал принял «MSC TARANTO», длина 356 метров, с 2596 контейнерами, к третьему причалу пришвартовался «MSC CAROLINA», длина 274 метра, с 765 контейнерами. По завершению обработки «MSC CAROLINA» к третьему причалу подошел «MSC LIGUN». Каждый контейнеровоз направлялся к причалу двумя буксирами. В среднем обработка контейнеровозов составляла от 32 до 42 часов.

С июня 2015 года Порт имени Короля Абдуллы начал сотрудничество с линией Маэрск.

С открытием в мае 2015 года четвертого причала пропускная способность Порта имени Короля Абдуллы достигла 2,7 млн. TEUs в год.

Общая длина причала составляет 1400 метров, а глубина 18 метров.

В сентябре 2015 года Оператором Порта имени короля Абдуллы было подписано соглашение о создании совместного предприятия по управлению РО-РО терминалом Порта имени короля Абдуллы с японской судоходной компанией NYK Group.

Для компании NYK Group это был первый автомобильный логистический терминал на Ближнем Востоке.

Образование совместного предприятия позволило внедрять стандарты клиентоориентированного сервиса, основанного на многолетнем опыте и достижениях компании NYK Group, являющейся пионером в области организации морских перевозок автомобилей.

По данному соглашению предполагалось, что к третьему кварталу 2016 года РО-РО терминал заработает в полную силу.

В 2017 году ожидается ввод первой очереди терминалов для навалочных грузов мощностью три миллиона тонн в дополнение к терминалам RO-RO (roll-on / roll-off) с пропускной способностью 300 000 CEU (автомобильный эквивалент вместимости).

После завершения строительства Порт имени короля Абдуллы сможет обрабатывать 20 миллионов контейнеров (TEU), 1,5 миллиона автомобилей (CEU) и 15 миллионов тонн чистого навалочного груза в год.

Благодаря современным перерабатывающим мощностям, самым глубоким в мире 18-метровым водным причалам, расширяющимся операциям roll-on / roll-off, портовым кранам в ширину охватывающим 25 контейнеров, грузоподъемностью в 65 тонн и полностью интегрированной портовой системе, Порт имени короля Абдуллы способен принимать сегодня разнообразные грузы, отвечающие растущим потребностям молодого и быстрорастущего населения Саудовской Аравии и всего Ближневосточного региона.

Морской порт

Наша компания предлагает логистику из портов и в порты стран Ближневосточного региона.

Если Вас заинтересовало Наше предложение, отправляйте запрос на info@cc-customs.ru