» Порт Сохар (Оман) демонстрирует новые успехи.

Порт Сохар (Оман) демонстрирует новые успехи.

25 мая 2017

Один из крупнейших портовых операторов Хатчисон Портс (Hutchison Ports) продолжает вкладывать инвестиции развитие новых технологий.

Для автоматизации процесса завоза грузов на контейнерный терминал «С» порта Сохар в Омане, его оператор Хатчисон Портс ввел в действие систему «Автоматического въезда» (Auto Gate).

Порт Сохар

Официальный запуск системы «Автоматического въезда» состоялся 13 мая 2017 г.

На торжественном мероприятии присутствовали министр транспорта и коммуникаций Омана Ахмед аль Футаиси, генеральный директор порта Сохар Марк Гайленкирхен и исполнительный директор контейнерного терминала порта Сохар Альберт Панг.

Ранее при въезде на контейнерный терминал порта водитель должен был предъявить документы в бумажном виде. Внедрение системы «Автоматического въезда» избавила водителей от бумажной волокиты и сократила сроки завоза грузов.

Новая система включает в себя электронные карты с информацией о водителе; камеры, считывающие номера грузовиков; автоматы для ввода паролей; и RFID-метки.

Водители могут все время оставаться внутри своих транспортных средств при проверках безопасности, осмотрах и перемещениях контейнеров.

Знаменательным событием для порта Сохар стало открытие сервиса морских линий из так называемого «Океанского Альянса», в который входят CMA CGM, China Cosco Shipping, Evergreen Line и Orient Overseas Container Line.

Чуть ранее, в январе 2017 г., была запущена система под названием «Truck Appointment System» (TAS).

Система TAS позволяет логистическим компаниям заранее через интернет бронировать время заезда грузовиков, делая поток грузовиков равномерным. Контейнерный терминал получает возможность лучше планировать и распределять свои ресурсы в режиме реального времени. В результате, сокращаются временные затраты логистических компаний.

Следует отметить, на контейнерном терминале порта Сохар уже установлены дистанционно управляемые причальные краны, способные принимать суда последнего поколения вместимостью от 20 000 TEU.

Сохраняется положительная динамика в объемах перевозок грузов.

В первом квартале 2017 года рост контейнерных перевозок составил 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Информационная справка:

Порт Сохар – один из крупных портов Султаната Оман, расположенный на побережье Ормузского пролива в 240 км от столицы государства г. Маскат.

Порт Сохар расположен на побережье Ормузского пролива

У города и порта Сохар древняя история, ведущая свой отсчет с I в. н.э.

По одной из версий Сохар родина Синдбада Морехода, легендарного героя сказок «Тысяча и одна ночь».

История современного порта Сохар не такая древняя. Инвестиции в его развитие стали вкладываться в начале XXI века, а в 2004 году было принято первое судно.

К 2017 году портовая инфраструктура включает в себя терминалы по перевалке контейнеров, насыпных, навалочных и жидких грузов, автомобилей.

В развитие его инфраструктуры продолжают вкладывать инвестиции крупные международные компании: китайская Хатчисон Портс (Hutchison Ports), голландская «Штайнвег Оман» (C.Steinweg Oman LLC) и бразильская Ва́ли С.А.» (Vale S.A.).

В планах Султаната Омана превратить порт Сохар в крупнейший региональный центр по перевалке грузов между странами Персидского залива и остальным миром.