» Разграничение правомочий таможенных органов Дальнего Востока

Разграничение правомочий таможенных органов Дальнего Востока

5 мая 2017

В марте 2017 года Министерством Финансов РФ был утвержден приказ, разграничивающий сферы компетенций между самостоятельными органами Дальневосточного таможенного управления. Речь идет о правилах проведения регламентных операций по надлежащему оформлению товарной продукции, экспорт либо импорт которой осуществляется на территориях с опережающим социально-экономическим развитием либо в свободном порту Владивосток, где распространена свободная таможенная зона.

Утвержденный приказ Министерства финансов России вступил в законную силу седьмого мая текущего года. В соответствии с ним компетенцией по выполнению таможенных процедур, касающихся регистрирования и выпуска товаров на указанных выше территориях наделен Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования) Владивостокской таможни. Исключение составляет иностранная продукция, завозимая на территории портовых и логистических участков.

Остальные таможенные посты Дальнего Востока, работающие на участках с опережающим социально-экономическим развитием, за исключением Приамурского таможенного поста (центра электронного декларирования) Хабаровской таможни, наделены правами по выполнению таможенных процедур, которые сопряжены:

  • С регистрированием деклараций на товарную продукцию, произведенную в зоне действия Евразийского экономического союза;
  • С регистрированием деклараций на товарную продукцию, завезенную на портовые либо логистические участки свободного порта Владивосток и помещенные под процедуру свободной таможенной зоны;
  • С регистрированием деклараций на товарную продукцию, в отношении которой завершается действие процедуры свободной таможенной зоны.

С непосредственным текстом вступившего в законную силу приказа Министерства Финансов РФ, закрепляющего такое распределение правомочий между таможенными органами Дальнего Востока, можно ознакомиться на официальном онлайн-ресурсе Государственной системы правовой информации.