» Корейский консул и таможенники Дальнего Востока обсудили вопросы транзитного товарооборота

Корейский консул и таможенники Дальнего Востока обсудили вопросы транзитного товарооборота

28 апреля 2017

В столице Приморья прошла рабочая встреча между руководящим составом Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) и представителями Генконсульства Кореи. В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы, связанные с транзитным товарооборотом.

На открытии встречи глава ДВТУ Юрий Ладыгин рассказал о том, что за первые два месяца текущего года через межгосударственные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» было перевезено свыше шестнадцати с половиной тысяч тонн всевозможной продукции. Также было отмечено, что в последнее время наблюдается увеличение товарного грузопотока, но при этом пропускные возможности транспортных коридоров все равно продолжают использоваться не в полном объеме.

С целью улучшения ситуации ДВТУ реализовало перечень специальных мер, согласованных с Федеральной таможенной службой РФ. Чтобы упростить и ускорить процесс межгосударственного товарооборота через транспортные коридоры Дальнего Востока, было решено минимизировать количество форм таможенного контроля. В результате существенно сократилось время, затрачиваемое представителями бизнеса на оформление транзитных деклараций. В среднем на эту процедуру теперь уходит порядка 25 минут.

Также на прошедшей встрече затрагивались темы совершенствования таможенных технологий, касающихся предварительного декларирования и информирования. Было отмечено, что на Дальнем Востоке уже внедрена возможность электронного декларирования процедуры таможенного транзита. Такое нововведение было крайне положительно воспринято участниками внешнеэкономической деятельности. Кое-где таможенники уже полностью перешли на электронное декларирование транзитных товаров. К примеру, на посту «Морской порт Зарубино».

Генеральный консул Корейской Республики во Владивостоке Ли Сок Пэ рассказал участникам встречи, что его страна выражает глубокую заинтересованность в увеличении товарного грузооборота с Российской Федерацией. Он также сообщил о намеченных планах по организации паромного сообщения между двумя государствами. Практическая реализация этой задумки должна привести к более продуктивному развитию внешней торговли обеих стран.

Ли Сок Пэ также отметил, что корейский бизнес имеет заинтересованность в транзите грузов в Китай через территорию Приморья. В частности, речь идет о маршрутах Владивосток – Краскино - Хуньчунь и Зарубино – Краскино – Хуньчунь. Завершая свою речь, Генеральный консул Корейской Республики во Владивостоке выразил благодарность представителям ДВТУ за продуктивный диалог и высказался за продолжение дальнейшее повышение эффективности взаимодействия между нашими странами.

Как заявили таможенники, они разделяют позицию Ли Сок Пэ по большинству вопросов, в том числе и относительно необходимости регулярного проведения подобных встреч в будущем.