» Участники ВЭД выбирают таможенное оформление в Центрах электронного декларирования (ЦЭД)

Участники ВЭД выбирают таможенное оформление в Центрах электронного декларирования (ЦЭД)

Причины создания центров электронного декларирования (ЦЭД)

В условиях дальнейшего развития и применения инновационных технологий в сфере таможенного оформления особое внимание следует обратить на функционирование центров электронного декларирования и системы удаленного выпуска товаров, цели их создания, преимущества их использования и перспективы дальнейшего существования. В основе возникновения центров электронного декларирования лежит переход к системе электронного декларирования. До внедрения системы электронного декларирования, все документы необходимые для таможенного оформления ввезенного товара предоставлялись таможенным органам участниками внешнеэкономической деятельности в бумажном виде. Применение документооборота в бумажном виде и существовавший уровень технологий связи, возможности таможенного контроля создавали четкую территориальную привязку товара и декларанта к таможенному посту, рядом с которым он находился. Не мог таможенный пост, находящейся за сотни или тысячи километров от товара, выпустить его в свободное обращение. Распространение компьютеров, развитие интернета и информационных технологий позволило начать процесс по минимизации применения бумажного документооборота и снижению необходимости в непосредственных контактах декларантов с работниками таможенных органов. Постепенно это привело к созданию системы электронного декларирования, когда все необходимые документы предоставлялись таможенным органам в электронном виде посредством специальных программ через Интернет.

Первая электронная декларация, где была использованы технологии ЭД-1 (здесь напрямую подключались к таможенной программе по выделенному каналу связи) подали в 2002 году.

Через шесть лет, в 2008 году была подана электронная декларация с применением технологи ЭД-2 (формализованные документы были предоставлены через сеть Интернет). Это был колоссальный прорыв в области таможенного оформления. Развитие системы электронного декларирования позволило создавать специализированные таможенные посты, к функционалу которых относилось совершение таможенных операций по электронному декларированию товаров. Данные специализированные посты получили наименование Центров электронного декларирования (ЦЭД). Причем данные специализированные посты могли осуществлять таможенное оформление товаров, которые территориально находились в другом субъекте Российской Федерации и даже в другом федеральном округе (например, центр электронного декларирования мог быть Можайского таможенного поста, а декларант подавать электронную декларацию из г. Владивостока, Приморский край).  Первые ЦЭД начали работать 12 января 2011 года. В настоящее время в системе таможенных органов РФ ЦЭД функционируют во всех федеральных округах Российской Федерации и в каждом региональном таможенном управлении. Некоторые ЦЭД могут осуществлять свою деятельность в конкретном федеральном округе, но в большинстве случаев регионом деятельности ЦЭД является вся Россия.

Для большинства центров электронного декларирования регионом деятельности является территория всей России. Некоторым центрам электронного декларирования разрешено осуществлять декларирование только в определенном федеральном округе.

Отличие центров электронного декларирования (ЦЭД) от остальных таможенных постов

  1. центрам электронного декларирования не подконтрольны СВХ и ЗТК;
  2. не осуществляют фактический таможенный контроль в форме рентгеновского обследования (МИДК), таможенного осмотра и (или) досмотра товаров и т.д.;
  3. как правило выпускают товары в свободное обращение (кроме некоторых исключений);
  4. не оформляют декларации на товары по тем таможенным процедурам, по которым требуется осуществление контроля после выпуска условно выпущенных товаров.

Система взаимодействия центра электронного декларирования (ЦЭД) и внешнего таможенного органа

В приказе ФТС России от 22 апреля 2011 г. N 845 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования», прописана процедура взаимодействия центра электронного декларирования, и таможенного органа, которому подконтролен СВХ или зона таможенного контроля (ЗТК), где размещен товар.

1. Инспектор центра электронного декларирования при получении электронной таможенной декларации отправляет запрос во внешний таможенный орган действительно ли декларируемый товар размещен на СВХ или ЗТК.

2. Инспектор внешнего таможенного органа в течение 30 минут проверяет действительно ли декларируемый товар размещен на СВХ или ЗТК и в течение 10 минут информирует центр электронного декларирования о том, размещен ли данный товар или нет.

3. В случае отсутствия товаров на СВХ или в ЗТК инспектор центра электронного декларирования отказывает в регистрации электронной таможенной декларации.

4. Если факт наличия товаров на СВХ или в ЗТК подтвержден, то инспектор центра электронного декларирования присваивает регистрационный номер электронной таможенной декларации, сопоставляет сведения, заявленные в электронной таможенной декларации, с информацией, прописанной в товаросопроводительных документах.

5. Если таможенная программа выявляет факт наличия рисков, по которым требуется проведение фактического контроля (МИДК, осмотра, досмотра), во внешний таможенный орган из центра электронного декларирования инспектором направляется поручение на МИДК, осмотр, досмотр. Например, если товар физически будет находиться на территории СВХ Магистраль-ДВ, г. Артем, а электронная декларация будет подана в центр электронного декларирования Можайского таможенного поста и будет поручение на досмотр, то фактические действия по проведению досмотра будет осуществлять инспектор таможенного поста Морской порт Владивосток (т/п МПВ). По окончании МИДК, осмотра, досмотра внешний таможенный орган информирует центр электронного декларирования о его результатах.

6. Проверка документов и сведений должна осуществляться центром электронного декларирования в четко определенные сроки:

- если декларация содержит от 1 до 10 товаров, то в течение не более 1 часа;

если декларация содержит от 11 до 50 товаров, то в течение не более 3 часа;

если декларация содержит от 51 до 100 товаров, то в течение не более 5 часа

если декларация содержит от 101 и более товаров, то в течение не более 12 часов

7. После завершения проверки электронной таможенной декларации инспектор центра электронного декларирования направляет декларанту сообщение "Выпуск разрешен" в электронном виде.

Так, документальный контроль осуществляется в ЦЭД (например, Щелковский таможенный пост, если декларацию подали именно на этот пост) а фактический (при необходимости - по поручению инспектора ЦЭД, принявшего декларацию) - в приграничном таможенном органе (например, на СВХ «Восточные рубежи», п. Пограничный, если груз физически находится именно в этом месте).

Товары не подлежащие электронному декларированию

С 1 января 2014 года, на основании предписаний Федерального закона от 27 ноября 2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (ч. 1 ст. 204, ч. 4 ст. 322) было введено обязательное электронное декларирование товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации.

Товары, к которым не относится подобное требование:

1) товары, которые декларируют определенные категории иностранных лиц;

2) товары, которые перемещают физические лица, либо направляют в адрес физических лиц;

3) товары, которые поместили под таможенные процедуры уничтожения, отказа в пользу государства, специальные таможенные процедуры.

4) товары, которые содержат государственную тайну;

5) товары, отправляемые с использованием почтовой связи.

Все эти категории товаров прописаны в Постановлении Правительства РФ от 13 декабря 2013 года N 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование может осуществляться в письменной форме» и обязаны декларироваться в письменной форме.

При желании декларант сам может выбрать письменную форму.

Преимущества работы с центрами электронного декларирования

1. Возможность размещения товаров на любом терминале СВХ не предъявляя его таможенному органу, осуществляющему декларирование товаров. Это позволяет сократить сроки и расходы для клиента.

2. Уменьшаются материальные и временные расходы на проведение таможенных операций, которые предшествуют выпуску товаров. Это ведет к уменьшению срока выпуска до 2 – 3 часов.

3. Бумажную копию можно получить в любом таможенном органе, где осуществлялась подача электронной таможенной декларации. Юридическая сила бумажной копии равнозначна электронному варианту.

4. Нет непосредственного контакта между декларантом и таможенным органом. Всё взаимодействие происходит в электронном виде с использованием сети Интернет.

5. Расстояние между декларантом и таможенным органом не имеет никакого значения. Не важно, что их могут отделять сотни или тысячи километров.

6. В таможенных органах оптимизируется штат должностных лиц, без снижения эффективности их работы.

Создание центров электронного декларирования представляет собой громадный шаг вперед в применении инновационных технологий, получивший развитие в связи с необходимостью сокращение издержек и ускорения совершения таможенных операций для участников внешнеэкономической деятельности. В настоящее время центры электронного декларирования стали одним из неразрывных элементов в системе функционирования таможенных органов Российской Федерации. Во всех субъектах Российской Федерации замечают, что центры электронного декларирования показали свою эффективность, помогают развивать и укреплять внешнеторговые связи регионов, а также способствуют увеличению товарооборота в регионах их деятельности. Центры электронного декларирования создали новые стандарты для работы таможенных органов Российской Федерации. Несмотря на то что центр электронного декларирования – это новое явление в таможенной деятельности, данная форма подачи деклараций уже доказала свою эффективность и широко применяется участниками внешнеэкономической деятельности. Следующий этап по оптимизации работы таможенных органов использование автоматической регистрации поданной таможенной декларации в виде электронного документа и автоматическое (без участия инспекторов) принятие решение о выпуске товаров. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года предусматривает, что к 2021 г. должна быть обеспечена 100% подача ДТ в электронной форме. Это значит, что роль ЦЭД будет только возрастать. Несомненно, использование системы электронного декларирования является базовым условием развития современных таможенных технологий, а таможенное декларирование через ЦЭД - удобным и передовым сервисом таможни, требующим дальнейшего совершенствования.

Переход Нашей компании к таможенному оформлению через центры электронного декларирования привел к позитивным изменениям в сроках таможенного оформления – таможенное оформление у нас сейчас обычно занимает пару часов (ранее на таможенное оформление, как правило, уходило от нескольких дней до 7-10 дней), экономии на расходах в логистике (нет расходов по платному хранению), оптимизации рабочего времени сотрудников (избавлены от массы ненужной бумажной работы, нет необходимости в непосредственном контакте с инспектором).

В основном мы осуществляем таможенное оформление через центр электронного декларирования Можайского таможенного поста.

Высокий профессионализм, ответственный подход к своей работе, оперативность являются характерными чертами сотрудников центра электронного декларирования Можайского таможенного поста.


×

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила регулируют отношения между Посетителем/Пользователем/Заказчиком и Исполнителем по предоставлению Услуг.
1.2. Исполнитель осуществляет размещение на Сайте информации о предлагаемых Услугах, иной информации, связанной с деятельностью Исполнителя. Внесение изменений, в том числе в сведения об оказании Услуг на Сайте и их стоимости, осуществляется Исполнителем в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Информация действительна до внесения Исполнителем соответствующих изменений, если иной срок не указан Исполнителем дополнительно.
1.3. Полным и безоговорочным согласием и принятием настоящих Правил является размещение Заказчиком Заявки в порядке, установленном на Сайте.

2. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ

2.1. Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на Сайт без цели размещения Заявки. 2.2. Пользователь — посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заявку на Сайте.
2.3. Заказчик — Пользователь, разместивший Заявку на Сайте.
2.4. Исполнитель — Юридическое лицо, описание Услуг которого размещено на Сайте. Сведения о юридическом лице: ООО «3С» ( ОГРН 1142536007790, ИНН 2536276283, КПП 253601001, место нахождения: г. Владивосток, ул. Дальзаводская, 2а. Офис 218.)
2.5. Сайт — Интернет-сайт, принадлежащий Исполнителю, расположенный в сети интернет по адресу http://cc-customs.ru, где представлены Услуги.
2.6. Услуги — информационные услуги, оказываемые Исполнителем и доступные для Заявки на Сайте.
2.7. Заявка — должным образом оформленный запрос Заказчика на оказание Услуги, выбранной на Сайте.

3. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

3.1. Предоставляя свои персональные данные при отправке формы заявки на Сайте, Заказчик даёт Исполнителю своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в бессрочном порядке и в целях, указанных в настоящем Соглашении.
3.2. Исполнитель использует персональные данные Заказчика в целях:
— оформления Заказчиком Заявки на Сайте;
— обратной связи с Заказчиком.
3.3. Персональные данные, которые собирает Исполнитель:
— Номер телефона Заказчика;
— Адрес электронной почты Заказчика;
— ФИО Заказчика.
3.4. Исполнитель обязуется не разглашать полученную от Заказчика информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
3.5. Заказчик может отозвать свое согласие на обработку персональных данных после личного обращения к Исполнителю.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Исполнитель оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.