» Условия DAT по Инкотермс 2010: поставка груза на терминале

Условия DAT по Инкотермс 2010: поставка груза на терминале

Универсальные условия
Водные условия

Содержание статьи:

  1. Что означает DAT: расшифровка
  2. Базис и условия поставки DAT
  3. Обязанности и риски сторон
  4. Переход права собственности и рисков
  5. Какие терминалы и транспорт подходят для DAT
  6. Договор поставки на условиях DAT
  7. Цена на условиях DAT

Перейти на список всех условий Инкотермс

В 2017 году участники ВЭД при заключении договоров с иностранными партнерами по-прежнему руководствуются терминами Инкотермс 2010. Их всего 11. В 2010 году, после внесения изменений в Инкотермс 2000, в правилах толкования появились два новых термина (тем не менее общее количество снизилось с 13 до 11). Это DAT и DAP. В нашей статье мы разберем термин DAT, а к DAP вернемся в следующей теме.

Incoterms 2010 - CIP

Что означает DAT: расшифровка

Термин DAT расшифровывается как «Delivered at terminal», или «поставка на терминале», например, DAT Domodedovo сargo terminal, Moscow (Incoterms 2010)/DAT Грузовой терминал Домодедово, аэропорт Москвы (Инкотермс 2010). Если объяснить простыми словами, то он означает, что обязательства продавца перед покупателем считаются выполненными после поставки товара на терминал и его выгрузки. Таможенная очистка в задачи экспортера не входит.

Ответственность за выгрузку берет на себя продавец. Соответственно, на него же ложатся при этом все возможные риски в случае порчи и утраты товара.

Incoterms 2010 - CIP

Базис и условия поставки DAT

Базисные условия поставки DAT согласно Инкотермс 2010 следующие:

  • Продавец отвечает за перевозку и разгрузку в терминале. Точное место прописывается в условиях контракта.
  • Уплата экспортных пошлин и иных платежей, связанных с вывозом, груза, входит в задачи экспортера.
  • Улаживание формальностей при импорте – забота покупателя.

Доставка выполнена, когда груз разгружен и вместе с сопроводительными документами передан покупателю. В этот момент к последнему переходят и все риски за товар.

Пожалуйста оцените эту статью

Обязанности и риски сторон

Термином DAT достаточно подробно обозначены общепринятые в международной торговле обязательства сторон.

Обязанности и риски продавца

Как и в других терминах Инкотермс, общая обязанность продавца – это предоставление товара должного качества в объемах, указанных в договоре купли-продажи. Также на груз передаются все сопроводительные документы, в том числе счет-инвойс, сертификаты, лицензии (при необходимости). Стоит отметить, что лицензию, сертификат безопасности, если они нужны для экспорта и/или импорта, продавец должен получить самостоятельно, за свой счет.

Incoterms 2010 - CIP

Перевозка до обозначенного терминала выполняется за счет продавца (хотя понятно, что все эти расходы уже заложены им в цену товара). Если же в договоре поставки не обозначили место назначения или не смогли его определить, то продавец вправе выбрать подходящий ему терминал.

По прибытии товара продавец разгружает его своими силами и на свои средства. Он должен обеспечить поставку в строго оговоренный в контракте срок.

Продавец несет следующие расходы:

  • Транспортные расходы до прибытия на место назначения;
  • Расходы по упаковке и маркировке;
  • Получение лицензий и разрешений, сертификатов;
  • Улаживание таможенных формальностей при экспорте, а также пересечении межгосударственных страниц, если путь пролегает через территории третьих стран;
  • Разгрузка товара в месте назначения.

О прибытии товара в терминал продавец должен надлежащим образом известить покупателя. Будет ли это электронное сообщение или телеграмма, иная форма передачи информации, стоит детально прописать в договоре. Точность формулировок позволит избежать дополнительных расходов в результате простоя товара на складе временного хранения в терминале.

Incoterms 2010 - CIP

Документ поставки предоставляется продавцом, чтобы покупатель смог принять груз в свое распоряжение.

Продавцу необходимо упаковать товар и маркировать его. Исключение составляет груз, который принято отгружать без упаковки. Если в договоре не прописаны иные условия поставки, то экспортер может упаковать товар так, чтобы обеспечить целостность и сохранность при транспортировке.

Продавцу нужно своевременно представить всю информацию о товаре, если она нужна для ввоза в страну назначения.

Обязанности и риски покупателя

Основная обязанность покупателя – это уплата стоимости товара в сумме, обозначенной в договоре купли-продажи.

Разрешения, импортные лицензии, сертификаты безопасности для ввоза и транспортировку товара через территории третьих стран покупатель должен получить за свой счет.

Incoterms 2010 - CIP

Обязанности в страховании товара нет ни у одной из сторон. Есть только обязанность предоставить друг другу всю необходимую информацию для оформления страховки. Тем не менее рекомендуется застраховать груз. Сторонам самим нужно прийти к соглашению в этом вопросе.

Когда товар будет доставлен на место назначения и выгружен, покупатель должен принять его.

На импортера ложатся следующие расходы:

  • Уплата таможенных пошлин и иных платежей при импорте;
  • Загрузка товара и его транспортировка с терминала;
  • Оплата за услуги временного хранения при прохождении таможенной очистки импорта или если товар не был своевременно принят на складе;
  • Инспектирование груза перед отгрузкой.

У покупателя есть право определить, в какой из дней в пределах согласованного периода и в каком пункте он примет товар. Он должен соответствующим образом известить об этом продавца.

Incoterms 2010 - CIP

Переход права собственности и рисков

Момент перехода рисков согласно условиям DAT – это поставка товара в определенном в договоре терминале. После выгрузки всю ответственность за сохранность и целостность продукции несет покупатель.

Что касается перехода права собственности, то лучше этот момент прописать в договоре дополнительно согласно Гражданскому кодексу России. Согласно ст. 223 ГК РФ, покупатель становится обладателем товара в момент его передачи. Но ст. 491 кодекса позволяет обозначить в соглашении, что право собственности сохраняется за продавцом до получения им средств за груз в полном объеме. Стороны могут согласовать и иной момент в качестве момента перехода права собственности.

Пожалуйста оцените эту статью

Какие терминалы и транспорт подходят для DAT

Транспортировка груза по условиям поставки DAT может осуществляться любыми транспортными средствами, в том числе допускается мультимодальная перевозка.

В качестве терминала могут выступать морской порт, причал, складское помещение, контейнерный двор, грузовой комплекс в аэропорту, автомобильный или железнодорожный терминал и т.п. Например, поставка продукции в Россию может быть выполнена в следующие места:

  • Новороссийский морской торговый порт для грузов, перевозящихся морским транспортом;
  • грузовой терминал в аэропорту Шереметьево для транспортировки воздушными судами;
  • таможенно-логистический терминал в с. Козинка Грайвороновского района Белгородской области для автоперевозок;
  • таможенно-логистический терминал в п. Формачево Увельского района Челябинской области для доставки посредством железной дороги.

Перечень действующих таможенно-логистических терминалов близ границ России находится для ознакомления на сайте Таможенной службы в реестре открытых данных. ТЛТ из указанного списка также могут быть обозначены в качестве согласованного места назначения для поставки товара.

Incoterms 2010 - CIP

Место назначения рекомендуется обозначить в договоре детальнее, например: «Груз передается на терминале «Багратионовский» в пункте передачи СВХ ЗАО «Инмар» по адресу: Российская Федерация, Калининградская обл., Гурьевский район, поселок Дружный, ул. Дзержинского, д. 248». Есть другой вариант оформления этого же пункта в контракте: «Пункт передачи Товара: DAT, д. 248, ул. Дзержинского, терминал «Багратионовский», поселок Дружный, Гурьевский район, Калининградская обл., Российская Федерация, Инкотермс 2010».

Договор поставки на условиях DAT

Если вам требуется заполнить контракт на условиях DAT, рекомендуем воспользоваться образцом ниже. В нем мы постарались учесть все нюансы международной поставки в соответствии с правилами Инкотермс 2010. Скачать образец вы можете совершенно бесплатно.

Цена на условиях DAT

В договоре нужно прописать расходы каждой из сторон детально. Особое внимание – страховке, т.к. описываемый термин не возлагает эту обязанность ни на одну из сторон.

Incoterms 2010 - CIP

Цена на условиях DAT для продавца включает:

  • фактурную стоимость экспортируемого товара;
  • услуги перевозчика до места назначения;
  • улаживание экспортных формальностей;
  • разгрузочные работы в терминале.

Осуществлять поставку DAT выгоднее покупателю, т.к. ему остается провести «растаможку» товара и транспортировать до своего склада. Основное внимание – деталям договора и вопросам страхования.

Ссылка на условие DAT в Википедии


×

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила регулируют отношения между Посетителем/Пользователем/Заказчиком и Исполнителем по предоставлению Услуг.
1.2. Исполнитель осуществляет размещение на Сайте информации о предлагаемых Услугах, иной информации, связанной с деятельностью Исполнителя. Внесение изменений, в том числе в сведения об оказании Услуг на Сайте и их стоимости, осуществляется Исполнителем в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Информация действительна до внесения Исполнителем соответствующих изменений, если иной срок не указан Исполнителем дополнительно.
1.3. Полным и безоговорочным согласием и принятием настоящих Правил является размещение Заказчиком Заявки в порядке, установленном на Сайте.

2. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ

2.1. Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на Сайт без цели размещения Заявки. 2.2. Пользователь — посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заявку на Сайте.
2.3. Заказчик — Пользователь, разместивший Заявку на Сайте.
2.4. Исполнитель — Юридическое лицо, описание Услуг которого размещено на Сайте. Сведения о юридическом лице: ООО «3С» ( ОГРН 1142536007790, ИНН 2536276283, КПП 253601001, место нахождения: г. Владивосток, ул. Дальзаводская, 2а. Офис 218.)
2.5. Сайт — Интернет-сайт, принадлежащий Исполнителю, расположенный в сети интернет по адресу http://cc-customs.ru, где представлены Услуги.
2.6. Услуги — информационные услуги, оказываемые Исполнителем и доступные для Заявки на Сайте.
2.7. Заявка — должным образом оформленный запрос Заказчика на оказание Услуги, выбранной на Сайте.

3. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

3.1. Предоставляя свои персональные данные при отправке формы заявки на Сайте, Заказчик даёт Исполнителю своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в бессрочном порядке и в целях, указанных в настоящем Соглашении.
3.2. Исполнитель использует персональные данные Заказчика в целях:
— оформления Заказчиком Заявки на Сайте;
— обратной связи с Заказчиком.
3.3. Персональные данные, которые собирает Исполнитель:
— Номер телефона Заказчика;
— Адрес электронной почты Заказчика;
— ФИО Заказчика.
3.4. Исполнитель обязуется не разглашать полученную от Заказчика информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
3.5. Заказчик может отозвать свое согласие на обработку персональных данных после личного обращения к Исполнителю.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Исполнитель оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.